Коронавирусная инфекция нового типа помимо осложнений в период заболевания провоцирует ряд неприятностей, которые определены термином «постковидный синдром».
С последствием инфекции сталкивается около половины выздоровевших пациентов, и чаще всего оно поражает людей пожилого возраста.
Больные в таком состоянии чаще всего жалуются на сильную усталость, затрудненное дыхание и одышку, а иногда на длительную потерю обоняния, сообщает Gut Microbes.
Уменьшить тяжесть последствий заболевания и риск развития постковидного синдрома позволяет всего одна добавка.
Для участия в эксперименте были привлечены 300 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19.
Согласно программе исследований они должны были в течение 30 дней принимать пробиотики.
Часть участников в это время принимала плацебо.
По итогам эксперимента было установлено, что пробиотики снизили риск развития симптомов ковида в 2 раза.
Одновременно исследователи отметили снижение вирусной нагрузки, что позволяет делать выводы о способности пробиотиков снижать тяжесть постковидного синдрома.
Ученые впечатлены результатами исследований и считают, что данный тип пищевых добавок должен быть рекомендован для употребления пациентам как с COVID-19, так и постковидным синдромом.