Учёные из Австралии обнаружили пищевую добавку, которая при попадании в организм увеличивает риск развития онкологического заболевания.
По словам исследователей, спровоцировать рак толстой кишки может употребление красителя E171.
К соответствующему выводу пришли сотрудники Сиднейского университета.
Оксид титана широко используется в пищевой промышленности, так как считается безопасным для человека.
Ранее отмечалось, что соединение не представляет никакой опасности для здоровья, так как не влияет на сердечно-сосудистую систему.
Однако австралийские учёные нашли доказательство отрицательного воздействия пищевой добавки E171 на желудочно-кишечный тракт.
При попадании в организм большого количества соединения происходит взаимодействие наночастиц с поверхностью кишечника. Внутри органа образуется «плёнка», увеличивающая риск воспаления и рака толстой кишки.
На это указывают результаты эксперимента, проведённого над лабораторными грызунами.
В каких продуктах содержится опасное соединение
Чтобы снизить вредное воздействие оксида титана на организм, не нужно злоупотреблять пищей с высоким содержанием красителя.
Популярная добавка E171 широко используется в течение последних десятилетий при производстве многих видов следующих продуктов:
- хлеб;
- жевательная резинка;
- драже;
- конфеты;
- готовые соусы;
- сыр моцарелла.
Краситель используется и в непищевых продуктах: зубная паста и солнцезащитный крем.