Эксперты из Тайваня назвали полезное свойство красного риса.
Исследование показало, что продукт помогает снизить уровень «плохого» холестерина, сообщают американские научные СМИ.
Снижение уровня вредного соединения происходит за счёт содержащегося в злаке монаколина K.
Кроме того, на количество холестерина влияют изофлавоны, фитостеролы и ненасыщенные жирные кислоты, которые также входят в состав красного риса.
В эксперименте приняли участие 50 человек, страдающих гиперлипидемией.
Участники исследования были разделены на две группы: первая употребляла лекарства с содержанием монаколина K, а вторая – плацебо.
Результаты показали, что биологически активная добавка снижает уровень вредного холестерина и липидов в крови.
У представителей контрольной группы, принимавших плацебо, содержание холестерина осталось на прежнем уровне.
Также учёные пришли к выводу, что красный рис благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует развитию раковых клеток.
Фото: из открытых источников