Эксперты Массачусетской больницы общего профиля Бостона выяснили, какое средство поможет избежать старения мозга.
По словам специалистов, употребление кофе может уменьшить риск развития болезни Паркинсона даже в том случае, если у пациента существует генетическая предрасположенность к данному виду нарушений.
Всего в исследованиях приняли участие 188 человек с диагнозом болезнь Паркинсона.
При этом была набрана контрольная группа в количестве 180 здоровых пациентов.
У участников эксперимента двух групп была выявлена мутация в гене LRRK2.
В данном случае изменения приводят к высокому риску когнитивных нарушений, что само по себе ведет к развитию болезни Паркинсона.
После изучения уровня кофеина в крови участников эксперты пришли к выводу, что концентрация такового у пациентов с болезнью Паркинсона была на 76 % ниже.
У участников с нормальной копией гена уровень кофеина был снижен на 31 %.
Также удалось выяснить, что пациенты с дефектным геном с болезнью Паркинсона употребляли на 41 % меньше кофеина в день в сравнении со здоровыми людьми.
Но ученые не спешат утверждать, что кофе может снизить риск заболевания.
Предварительные выводы ученые планируют подтвердить в дальнейших исследованиях.
Одновременно специалисты напомнили, что угрожать развитию недуга кроме генетических факторов могут и неблагоприятные условия окружающей среды.
Фото: Pixabay