Вред иммунной системе организма способны причинить широко используемые консерванты. В список опасных для иммунитета обработанных продуктов питания включено более 1250 единиц товаров.
Выводы сделаны в ходе последних исследований, толчком для которых стала пандемия коронавируса.
Итоги работы опубликованы в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения.
По словам исследователей, до пандемии Covid-19 должного внимания химическим соединениям, причиняющим вред иммунной системе, не уделялось.
В качестве примера эксперты приводят консервант трет-бутилгидрохинон (TBHQ), который проникает в продукты питания. Его применяют много десятилетий, т. к. вещество позволяет продлить срок годности продукта. Выяснилось, что TBHQ влияет на эффективность вакцины против гриппа и связан с ростом пищевой аллергии.
В 2017 году ученые обратили внимание на пищевую упаковку, покрытую высокофторированными химическими веществами (PFAS), активно используемую в фастфуде.
Это соединение подавляет иммунитет, снижает эффективность вакцин. Кроме того, обнаружена связь между высоким уровнем PFAS в крови пациента и тяжестью течения Covid-19.
Ученые советуют покупателям обращать внимание не только на состав пищевой продукции. Потенциально опасные соединения могут быть использованы в упаковке и чаще всего – в пластиковой.