Йод в организме не может вырабатываться произвольно, поэтому его запасы необходимо регулярно пополнять.
Иначе происходят серьезные сбои в организме, например, нарушается работа щитовидной железы, развиваются проблем с сердечно-сосудистой системой, меняется уровень холестерина в крови, а также состояние кожи, ногтей, волос, ухудшается зрение, память.
Если данного элемента не хватает ребенку, то это может привести к проблемам с нарушением в развитии опорно-двигательного аппарата, слуха.
Для детей медики советуют в сутки потреблять дозу йода от 50 мкг до 120 мкг в сутки, а для взрослых – 120-150 мкг.
Восполнять элемент можно с помощью витаминов или продуктов: морская рыба, йодированная соль, рыбий жир, морские водоросли, яйца, мясо, клубника, картошка, капуста, помидоры, баклажаны, перец, чеснок и фасоль.
Фото: Pixabay