О каких 14 полезных свойствах капусты мало кто знает

02.02.2021 07:00

По легенде, капуста появилась из капель пота бога Зевса, а известна она со времен Древнего Рима.

Так, император Диоклетиан даже оставил власть, чтобы заняться выращиванием этой культуры.

О том, какими полезными свойствами для здоровья обладает капуста, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Калинина.

Капуста относится к семейству крестоцветных. В культуру введены несколько видов капусты: от самой простой и дешёвой белокочанной до изысканной романеску.

Какую же пользу приносит употребление капусты в пищу?

капуста

Существует как минимум 14 полезных свойств овоща:

1) Капуста богата витаминами К, Е, С, бета-каротином, фолиевой кислотой, клетчаткой, цинком, йодом, железом, магнием и многими другими витаминами, макро- и микроэлементами.

К тому же капуста низкокалорийная и подходит для диетического питания.

2) Благодаря содержанию клетчатки усиливается перистальтика кишечника, также выводятся токсины из организма. Употребление этого овоща — профилактика запоров.

3) Так как все виды капусты (особенно брюссельская) богаты витамином С, то при ежедневном употреблении даже небольшого количества этого полезного овоща улучшается эластичность кровеносных сосудов. Также снижается уровень "плохого" холестерина в крови (лучше всего с этим справляется кольраби).

Таким образом, добавка всех видов капусты в рацион является профилактикой атеросклероза, инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера.

Известно, что содержание витамина С увеличивается в квашеной белокочанной капусте и замороженных брюссельской капусте и брокколи. Полезны и салаты из свежей капусты.

4) В капусте содержится сульфофан — вещество, служащее профилактикой онкологических заболеваний. Ежедневное употребление овощей семейства крестоцветных служит профилактикой рака. Рекомендуется выращивать эти овощи на личном огороде.

5) Употребление капусты укрепляет иммунитет, особенно зимой. Когда другие виды овощей и фруктов, богатых витаминами, недоступны.

6) Сок капусты способен залечить язвы в желудке и воспаления на коже. В домашнем уходе за кожей лица рекомендуется протирание соком капусты для улучшения цвета и снятия воспаления.

7) В народной медицине лист капусты прикладывают к груди при мастите у кормящих мам, при воспалительных процессах в суставах.

8) Салат из пекинской (китайской) капусты полезен при стрессе, депрессии и хронической усталости. Помогают при стрессе брокколи и цветная капуста.

9) Савойская и пекинская капуста улучшают аппетит.

10) Савойская капуста помогает при диабете.

11) Брюссельская капуста рекомендована для восстановления сил, показана для детского питания при гиперактивности. Улучшает работу легких.

12) Цветная капуста применяется в детском питании и при заболеваниях органов пищеварения.

13) Брокколи укрепляет кости, волосы и ногти.

14) Квашеная капуста и ее рассол снимают похмельный синдром.

Из капусты готовят низкокалорийные диетические супы и гарниры, салаты и многие другие блюда. Наибольшую пользу приносит овощ темно-зеленого цвета.

Капусту в свежем виде не рекомендуется есть при приеме антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови). Пекинская капуста не рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А брюссельскую не рекомендуют при подагре и гастрите с повышенной кислотностью.

Цветная капуста противопоказана при мочекаменной болезни.

Фото: Pixabay

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса