До недавнего времени ученые были уверены, что коронавирус-омикрон ничего неприятного с обонянием и вкусом сделать не может.
Но, как показывают последние исследования, новый штамм может спровоцировать у инфицированных пациентов неприятные изменения вкуса, или по-научному – дисгевзию.
Все чаще пациенты с омикроном жалуются на нарушения вкуса и запаха.
Считалось, что, в отличие от прежних вариантов инфекции, новый штамм SARS-CoV-2 протекает легко и не вызывает серьезных осложнений.
Новые выводы озвучили британские эксперты из организации Fifth Sense.
Они сообщили, что пациенты жалуются на неприятные изменения вкуса и обоняния при употреблении нормальных продуктов питания.
В частности, таким пациентам свежее мясо кажется протухшим либо пахнет химикатами.
Соответствующие выводы были сделаны в ходе опроса 25 тысяч инфицированных коронавирусом британцев.
Мы считаем, что любые изменения вкуса и запаха должны предполагать заражение новым коронавирусом, невзирая на его штаммы, - цитирует Med-Heal выдержку из публикации.
Причины развития дисгевзии при поражении омикроном ученым установить пока не удалось.
Возможно, что в этом случае будет иметь значение генетическая предрасположенность.
Она может предопределять реакцию нервной системы на патоген.
Возможно, что по этой причине при заражении новым коронавирусом встречаются люди, сохранившие вкус и обоняние.