Растворимый кофе – одно из самых спорных и неоднозначных достижений пищевой индустрии. Существует много мнений и заблуждений о его влиянии на организм человека.
Несмотря на это, любителей этого напитка не уменьшается, как и не уменьшается мифов о вреде растворимого кофе по сравнению с зерновым.
Самые популярные мифы и их развенчание были предоставлены производителями кофе.
Миф № 1. Растворимый кофе — ненатуральный напиток
Самое распространенное заблуждение состоит в том, что растворимый кофе — это искусственный продукт, состоящий только из ароматизаторов и красителей.
На самом деле его сырьем являются обычные кофейные зерна, которые обжариваются в порошок. Затем из порошка готовят концентрат, который в зависимости от технологии может быть высушен или заморожен. В результате жидкость превращается в твердые частицы – основу растворимого кофе.
Конечно, многие недобросовестные производители могут использовать неликвидные зерна и добавлять кофеин и ароматизаторы, чтобы замаскировать низкое качество своей продукции. Но чтобы обезопасить себя от таких неожиданностей, несложно купить продукцию известных брендов.
Миф № 2. Гранулированный кофе вреден для здоровья
Это заблуждение исходит из предыдущего мифа. В гранулированном продукте нет химических добавок, поэтому он не вреднее обычного зернового кофе. Его более выраженное активирующее действие связано с повышенным содержанием кофеина.
Умеренное потребление гранулированного кофе у здоровых людей не представляет опасности. Под таким употреблением подразумевают две или три чашки растворимого кофе в день.
Миф № 3. Растворимый кофе вызывает обезвоживание и вымывание кальция из организма
О том, что сублимационные напитки вымывают из организма полезные вещества, особенно кальций, и отрицательно сказываются на водно-солевом балансе, говорят уже много лет. Однако многочисленные исследования не подтвердили, что гранулированные напитки в этом плане более вредны, чем молотый кофе.
Две чашки любого кофе в день не окажут негативного влияния на организм, если вы потребляете достаточно продуктов, содержащих кальций. Но если существует нехватка кальция, кофе может еще больше снизить его уровень. Это легко исправить, добавив в кофейный напиток обычное молоко или сливки.
Что касается эффектов обезвоживания, то при умеренном употреблении растворимый кофе может обеспечить до 40 % суточного объема жидкости в организме, что является довольно высоким показателем.