Вам нравится картошка? Это очень хорошо!
Овощ является источником сразу нескольких полезных для человеческого организма микроэлементов: железа, калия, кальция, магния, фосфора и других.
Умеренное употребление правильно приготовленного картофеля положительно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
Обращаем внимание на фразу «правильно приготовленный». Дело в том, что способ термической обработки овоща имеет огромное значение.
Жареную картошку трудно назвать полезным блюдом: ситуацию портят высокая калорийность и высокое содержание вредных жиров.
А в «битве» между варёным и печёным картофелем уверенную победу одерживает второй.
Почему печёный картофель полезнее варёного
Потому что при варке паслёновое теряет половину полезного для сердца калия, а при запекании - лишь несколько процентов.
Именно поэтому картошку лучше запекать, а не варить.
И важно обратить внимание на несколько нюансов. Первый момент: перед запеканием клубни не стоит избавлять от кожуры, ведь именно в ней и содержится значительная часть полезных микроэлементов.
Второй нюанс: при приготовлении печёного картофеля надо использовать минимум масла (или вообще отказаться от него). Третий момент: нельзя перебарщивать с солью.
Если вы не проигнорируете эти правила, то вам удастся приготовить действительно полезное блюдо.
Ранее эксперты рассказали, кому нельзя есть грибной суп.