В гвоздике были обнаружены вещества, способные заблокировать активность одного из трех ферментов, отвечающих за размножение коронавируса нового типа.
Авторство открытия принадлежит китайским ученым, итоги научного исследования свойств пряности опубликованы на портале bioRxiv.
В отчете сказано, что соцветия гвоздики содержат вещества, которые блокируют фермент Mpro. Он остается неизменным во время эволюции SARS-CoV-2.
Мы обнаружили, что в соцветиях тех разновидностей гвоздичного дерева, которые применяются в китайской народной медицине, есть ранее неизвестные разновидности пектинов, которые подавляют размножение SARS-CoV-2, – цитирует ТАСС заявление исследователей.
Вещества, входящие в состав пряности, не просто мешают вирусу проникать в клетки организма, а подавляют фермент, отвечающий за размножение.
Сотрудники Шанхайского института фармакологии КАН считают, что сахаристые вещества гвоздики обладают бактерицидными и противовирусными свойствами.
Изучая действие экстракта гвоздики на инфицированные клетки, ученые выяснили, как молекулы сахаров действуют на коронавирус.
Полисахариды замедляли образование новых вирусных частиц на 99,9 %.
На данный момент итоги исследования не прошли рецензирование.
Поэтому выводы китайских ученых нуждаются в дополнительной проверке.