Гранат – фрукт родом из солнечных стран, таких как Узбекистан, Грузия и Азербайджан.
Он так давно полюбился нашим соотечественникам, что язык не поворачивается назвать его экзотическим.
Полезные свойства
В состав граната входят микроэлементы (витамины В1, В6, В9, С, А, Е, йод, железо, кальций), источник клетчатки. На вкус – сочная кисловатая сладость, при этом гранат содержит минимальное количество сахара.
Благодаря своему составу гранат нашел применение для профилактики различных заболеваний:
- авитаминоза и снижения иммунитета;
- сердечно-сосудистой системы, в том числе анемии, пониженного уровня гемоглобина, повышенного артериального давления;
- щитовидной железы, а также при отравлениях и диарее.
Уникальность граната заключается в том, что он относится к немногим натуральным продуктам, которые способны подавлять рост некоторых видов клеток рака, например, легких, желудка, простаты. Стоит отметить, что гранат входит в ограниченное число фруктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете.
Вредные свойства
Несмотря на полезные качества граната, есть ограничения по его употреблению. Одним из таких ограничений является норма потребления: для женщин она составляет 1-2 граната или полстакана сока в день, для мужчин достаточно 3 граната или неполный стакан сока в день.
Такие ограничения установлены неспроста:
- во-первых, сок граната по своему химическому составу является, в первую очередь, смесью кислот, что пагубно может сказаться на уровне кислотности желудка, а также привести к проблемам с эмалью зубов;
Крайне нежелательно увлекаться неразбавленным водой гранатовым соком при язвах желудка или гастрите – это может привести к обострению заболеваний.
Безусловно, наличие возможных негативных последствий может отпугнуть от употребления такого замечательного фрукта, как гранат, но не стоит забывать, что все хорошо в меру, и достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций: не употреблять гранат натощак, пить сок с использованием трубочки и не превышать суточную норму.
Фото: Pixabay