В некоторых приправах могут присутствовать канцерогены, мутагены и токсичные металлы.
Об этом предупредил доцент кафедры индустрии общепита, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХа Дмитрий Быстров.
Неочевидный вред приправ эксперт раскрыл в разговоре с изданием «Газета.Ru».

Как могут навредить приправы
Как рассказал Быстров, в некачественных приправах могут содержаться патогенные бактерии, плесень, остатки пестицидов, мутагены и канцерогены.
К примеру, безнопирен. Этот мутаген нередко содержат приправы с натуральными дымовыми ароматизаторами и копченые продукты.
Также некачественные специи могут содержать токсичные металлы – кадмиум и свинец.
Накапливаясь в организме, они оказывают негативное влияние на нервную систему, почки и другие органы.
Также недобросовестные производители нередко используют синтетические красители, консерванты и ароматизаторы.
Эти добавки могут вызывать аллергию, проблемы с нервной системой и пищеварением.
Например, тартразин может вызывать гиперактивность у детей, – отметил эксперт.
Он призвал внимательно изучать состав: ингредиентов должен быть минимум, не должно быть красителей и консервантов.