Раскрыт неочевидный вред приправ

02.04.2025 22:00

В некоторых приправах могут присутствовать канцерогены, мутагены и токсичные металлы.

Об этом предупредил доцент кафедры индустрии общепита, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХа Дмитрий Быстров.

Неочевидный вред приправ эксперт раскрыл в разговоре с изданием «Газета.Ru».

приправы
Фото: © Белновости

Как могут навредить приправы 

Как рассказал Быстров, в некачественных приправах могут содержаться патогенные бактерии, плесень, остатки пестицидов, мутагены и канцерогены.

К примеру, безнопирен. Этот мутаген нередко содержат приправы с натуральными дымовыми ароматизаторами и копченые продукты.

Также некачественные специи могут содержать токсичные металлы – кадмиум и свинец.

Накапливаясь в организме, они оказывают негативное влияние на нервную систему, почки и другие органы.

Также недобросовестные производители нередко используют синтетические красители, консерванты и ароматизаторы.

Эти добавки могут вызывать аллергию, проблемы с нервной системой и пищеварением.

Например, тартразин может вызывать гиперактивность у детей, – отметил эксперт.

Он призвал внимательно изучать состав: ингредиентов должен быть минимум, не должно быть красителей и консервантов.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса