Зеленый чай нельзя сочетать с продуктами с высоким содержанием железа.
Также полезные свойства напитка снижают добавки с железом.
К такому выводу пришли ученые из Университета штата Пенсильвания.

Об этом сообщает Medical Daily.
С чем нельзя сочетать зеленый чай
В рамках эксперимента ученые давали мышам с воспалительным заболеванием кишечника продукты и добавки с железом, дефицит которого возникает при данном недуге, и зеленый чай.
Зеленый чай полезен при заболеваниях кишечника благодаря антиоксиданту под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG).
Он подавляет миелопероксидазу – провоспалительный фермент, который выделяют белые клетки крови в ответ на раздражители.
Выяснилось, что при сочетании зеленого чая с добавками с железом или продуктами, богатыми этим микроэлементом (красным мясом, капустой кале, оливками), EGCG связывается с железом.
Связавшиеся с железом молекулы EGCG утрачивают способность подавлять миелопероксидазу, и эффективность зеленого чая снижается.
Пациентам с воспалительным заболеванием кишечника, которые принимают добавки с железом и пьют зеленый чай, следует знать, как один питательный компонент влияет на другой, – отмечают авторы исследования.
Хотя оно проводилось на мышах, ученые полагают, что результаты вполне применимы к людям.