В сезон сбора грибов происходит достаточно большое количество отравлений, потому что даже опытные грибники могут спутать поганки со съедобными продуктами.
В отдельных случаях все может закончится очень печально – летальным исходом. Чтобы избежать такого риска, необходимо собирать только знакомые грибы или же покупать их только в магазине.
Специалисты решили напомнить, что не стоит собирать и "условно съедобные": дело в том, что их необходимо готовить специальным образом, чтобы избежать отравления.
К ним относятся: грузди, валуи, волнушки и рядовики. Не так давно волнушки считались подходящими в пищу при правильной обработке, однако ученые решили отнести их полностью в раздел ядовитых. Также существует еще одна мера предосторожности: если вы, начав перебирать свой "улов", заметили хотя бы одну поганку, то выбросить придется все грибы.
Есть простой способ определения того, ядовиты грибы или нет: просто отварите их вместе с луком и посмотрите, изменил ли он цвет. Если овощ стал зеленого цвета, то грибы лучше выкинуть.
Фото: Pixabay