Береги честь смолоду.
Это высказывание можно применить и к улыбке.
Подробнее расскажет Кристина Плотникова - диетолог, нутрициолог, коуч по питанию, специалист по работе с мышлением.
1. Сладости и конфеты
Лидеры списка – всевозможные сладости. Особенно шоколад, леденцы, тягучие жевательные конфеты. Словом, все, что прилипает к зубам, долго рассасывается и царапает эмаль при раскусывании. Чем реже сладости контактируют с эмалью зубов, тем ниже риск развития кариеса.
Если жизнь без сладкого вам не мила, попробуйте привыкнуть к более полезным продуктам: зефиру, мармеладу или меду. После еды используйте ополаскиватели, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в полости рта.
2. Кисло-сладкие продукты
В основном это сладкие фрукты, фруктовые соки, уксус, маринованные блюда. Кислота в составе способствует размягчению эмали, а сахар – быстрому размножению болезнетворных бактерий. Поэтому старайтесь минимизировать контакт с кисло-сладкой пищей и напитками: не задерживайте их подолгу во рту, пейте соки и смузи через соломинку.
3. Газировка
Газированные напитки содержат углекислый газ, кислоту и сахар в высокой концентрации. Такая "гремучая" смесь создает все условия для разрушения эмали и вымывания кальция из зубов, поскольку резко повышает кислотность в полости рта.
4. Кофе и черный чай
Любители традиционных напитков должны знать, что кофе и чай не только портят цвет зубной эмали, но и разрушают ее.
Главную опасность представляет тончайшая пленка, которую образуют на поверхности зубов красящие вещества. Она остается после чаепитий и перекусов с чашечкой кофе.
Из-за этого поверхность становится более шероховатой, что способствует активному скоплению налета и болезнетворных бактерий. К тому же, кофеин препятствует усвоению кальция из продуктов питания, делая ваши зубы уязвимыми.
5. Продукты, богатые крахмалом
В этот список входит выпечка из белой муки, сладкие булочки, печенье, чипсы, попкорн, завтраки из кукурузных хлопьев и т. д. Дело не только в том, что такие продукты прилипают к зубам. Смесь крахмала и сахара активно стимулирует образование во рту кислоты, которая размягчает зубную эмаль и способствует ее разрушению.