В Австралии ученые сделали неожиданное открытие, изучая самый простой рыбий жир. Команда биологов с удивлением обнаружила, что он способен эффективно противостоять так называемым супербактериям.
Исследователи сообщают, что рыбий жир разрушает защиту устойчивых к лекарствам организмов.
Из доклада, опубликованного учеными в журнале mBio, следует, что входящие в состав рыбьего жира кислоты являются натуральной пищевой добавкой.
Их прием позволяет безопасно повысить эффективность антибиотиков, принимаемых для лечения с бактериальными инфекциями.
Супербактерии давно не дают покоя медикам. В эту группу входят микроорганизмы, обладающие устойчивостью к антибиотикам, которая вырабатывается у них путем мутаций.
Из-за этих микроорганизмов человечество оказалось на пороге столкновения с новой популяцией бактерий, чью устойчивость к лекарственным средствам медики оценивают как «беспрецедентную».
Ярким примером такого микроорганизма биологи называют Acinetobacter baumannii, вызывающую внутрибольничные инфекции как менингит, пневмония и урологические инфекции.
Эксперты рассчитывают на то, что открытие новых свойств рыбьего жира станет первым шагом в науке для разработки средств борьбы с такими инфекциями.
Не исключено, что таковым может стать комплексное использование антибиотиков и омега-3 кислот.