Исследователи, представляющие медицинскую школу Icahn в Нью-Йорке (США) считают, что снизить риск развития сердечной недостаточности можно за счет флавоноидов.
Эти вещества в большом количестве содержатся в горьком шоколаде.
Проведенные исследования показали, что флавоноиды оказывают благотворное влияние на сосуды, снижая воспалительные процессы в организме. Кроме этого, флавоноиды приводят к увеличению в организме оксида азота, за счет которого происходит расширение кровеносных сосудов и усиливается кровообращение.

Однако, и с этим лакомством следует знать меру. Так, исследования показали, что риск сердечной недостаточности уменьшается на 13 % при употреблении всего 3-х плиток шоколада в месяц.
Напротив, при злоупотреблении шоколадом каждый день, риск сердечной недостаточности возрастает на 17 %.
Фото: из открытых источников