Британские учёные выяснили, что употребление риса становится причиной 50 тысяч преждевременных смертей в год.
Опасное свойство продукта объясняется тем, что рисовая крупа накапливает неорганический мышьяк.
Об этом рассказали сотрудники Манчестерского университета. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте учебного заведения.
Учёными была установлена связь между употреблением риса и риском заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Так, специалисты обнаружили, что для каждого четвёртого британского потребителя риса характерен высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идёт о людях, уже имеющих сбои в работе сердца и сосудов.
Опасность употребления риса связана с воздействием содержащегося в нём мышьяка на организм человека.
Вместе с тем исследователи напомнили, что рис – полезный продукт. Однако для снижения риска заболеваний желательно отдавать предпочтение таким сортам, как шлифованный рис и басмати.
Именно эти виды рисовой крупы накапливают минимальное количество неорганического мышьяка.
Фото: Pixabay