Английские ученые из Имперского колледжа в Лондоне предположили, что некоторые мясные и овощные супы могут нарушать жизненный цикл опасного паразита Plasmodium falciparum, то есть обладать действиями противомалярийных веществ.
Ученым известно, что комары, которые переносят малярийного плазмодия, лучше заражаются им после спаривания.
Специалисты изучили состав 56 образцов бульонов, рецепты которых передавались поколениями и использовались для лечения лихорадки.
В результате было обнаружено пять вариантов супа, которые препятствуют бесполому размножению возбудителя болезни.
Кроме того, было обнаружено еще четыре вида бульонов, которые блокируют половое размножение.
Малярия преследует человечество не одну тысячу лет.
Следы заболевания были обнаружены учеными даже в Древнем Риме.
Исследователи отмечают, что за всю историю борьбы человечества с малярией до сих пор истребить заболевание не удалось ни разу.
До сих пор распространяются малярийные плазмодии, которые устойчивы к существующим методам терапии.
По этой причине проблема до сих пор является актуальной.
Заболевание передаётся самками комаров из рода Anopheles.
Специалисты сообщают, что вызываемая этим видом насекомого малярия иногда называется тропической и представляет самую опасную форму заболевания с самым высоким уровнем смертности.
Ежегодно от инфекции погибает до 400 тысяч человек.
Только в этом году ученые приступили к испытаниям вакцины, характеристики которой гарантируют стопроцентную эффективность.
Ученые сообщают, что в настоящий момент не удалось обнаружить один вид бульона, который смог бы заблокировать оба типа размножения плазмодия.
Это явление эксперты объясняют тем, что клетки паразита на разных стадиях имеют физиологические отличия.
Фото: из открытых источников