Ученые выяснили, что продукты, богатые флавоноидами, помогут снизить артериальное давление.
Флавоноиды содержатся в вине, чае, шоколаде, ягодах, грушах, яблоках, разных фруктах и продуктах растительного происхождения.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Hypertension, регулярное употребление фруктов благоприятно воздействует на микробиом кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы человека.
В исследовании на эту тему участвовали 904 человека в возрасте от 25 до 82 лет.
Ученые следили, как питаются респонденты и как это влияет на микробиом кишечника и их артериальное давление.
Результаты показали, что для снижения давления необходимо в неделю съедать 128 граммов ягод и выпивать 125-миллилитров вина.
По итогам исследования, ученые из Американской кардиологической ассоциации назвали вино продуктом здоровго питания и рекомендовали добавить его в рацион для поддержания здоровья.