Иногда при употреблении вкусных блюд трудно добиться чувства насыщения.
Срабатывает правило «чем больше съел, тем больше хочется». Американские учёные объяснили, почему так происходит.
Выводы сотрудников исследовательского центра Джанелия в Ашберне опубликованы в научном журнале Nature.
По словам исследователей, употребление вкусных блюд может привести к снижению активности определённых клеток головного мозга. Речь идёт нейронах, отвечающих за чувство голода.
Данная область мозга была обнаружена специалистами в ходе исследования на лабораторных грызунах.
Оказалось, что блокировка упомянутого участка приводила к тому, что мыши продолжали употреблять пищу, несмотря на получение достаточного количества калорий.
А вот при искусственном активизировании нейронов чувство насыщения появлялось у грызунов гораздо раньше.
Учёные объясняют работу головного мозга следующим образом: во время употребления вкусной пищи клетки центрального органа нервной системы перестают «отвечать» за насыщение.
Иными словами, приятный вкус «перепрограммирует» мозг таким образом, что человеку хочется съесть ещё один кусочек торта.
Фото: © Белновости