Международное сообщество ученых провело исследование с участием более 50 тыс. добровольцев, прежде чем с уверенностью сказать: любой напиток температурой более 60 градусов Цельсия повышает риск онкологии пищевода на 90%.
Во время научных изысканий специалисты пригласили людей в возрасте от 40 до 74 лет и предложили им напитки различной температуры. Оказалось, добровольцы, которые предпочитали пить чай, кофе и другие жидкости при температуре ниже 60 градусов, не попали в группу риска.
Участники, которые любят чай и кофе погорячее, оказались значительно подвержены риску развития онкологии пищевода. Эксперты отметили, что зафиксировали за время исследования 317 случаев ракового поражения этого органа у добровольцев.
В качестве профилактики медики советуют отказаться от очень горячего чая и кофе, ждать пока напитки остынут, прежде чем их пить.
Ученые смогли также определить другие факторы, провоцирующие рак пищевода: потребление плохо пережеванной пищи, курение и алкоголь.
Фото: Pixabay