Академики из Университета штата Иллинойс провели эксперимент, который продемонстрировал, что повторное использование масла для жарки может спровоцировать развитие онкологических метастаз.
Оказывается, когда масло нагревается до температуры глубокой жарки, то продукты подвергаются химическим деформациям, которые приводят к новой матрице липидных структур, включающих в свой состав полимеры, окисленные триглицериды и циклические мономеры.
Ранее научные сотрудники говорили, что исследование по изучению данного вопроса уже проводилось, собственно, подтвердило все то же самое.
В новом исследовании было установлено, что повторно используемое пищевое масло способно оказывать точно такое же влияние как токсикологический триггер, который способствует пролиферации опухолевых клеток, метастазов и изменений липидного обмена.
В результате, согласно экспериментам, у тех, кто потребляет продукты, приготовленные таким образом, более чем в четыре раза наблюдался метастатический рост.
Фото: Pixabay