Все знают, что любимое многими красное мясо провоцирует развитие онкологии кишечника.
Последние исследования ученых доказали, что от мяса отказываться необязательно, достаточно его заменить курицей, а также овощами или орехами.
Академики из Америки совместно с научными сотрудниками из Китая проанализировали пищевые привычки более 54 тысяч женщин и 28 тысяч мужчин. Исследование длилось 8 лет.
Отмечается, что за время проведения научной работы скончалось 14 тысяч испытуемых – преимущественно от сердечно-сосудистых болезней, онкологии, респираторных заболеваний или деменции.
Ученые пришли к выводу, что у участников, которые употребляли 3,5 порции красного или переработанного мяса в неделю, на 10 % был увеличен риск преждевременной смерти.
К слову, ветчина и бекон оказались гораздо опаснее красного мяса: риск летального исхода был выше на 13 %.
Правда, мясо не единственный фактор, который влияет на преждевременную смерть от рака.
Серьезное воздействие оказывают такие факторы, как спорт, курение, употребление спиртного и питание в целом.
Фото: Pixabay