В настоящее время ученые предполагают, что в роли передатчика коронавируса человеку могли быть змеи либо панголины.
Считается, что нулевым пациентом стал тот, кто съел блюдо, приготовленное из мяса многополосого крайта, либо китайской кобры.
Чуть позже в список подозреваемых попал панголин.
Мясо и даже чешую этих животных употребляют в Азии с целью лечения рака и астмы, однако научных подтверждений лечебного эффекта тому нет.
Именно при употреблении в пищу таких продуктов человеку передаются новые популяции вирусов.
С самого начала эпидемии источником заражения ученые называли рынок морепродуктов в Ухане.
Там можно найти моллюсков, рыбу, кроликов, змей и безобидных овец.
Также ученые сообщают, что не менее опасным может быть мясо крокодилов, ящериц и кошек.
В настоящее время эпидемиологи не исключают вспышку ботулизма, болезни Лайма, возвратного тифа и токсоплазмоза на Мадагаскаре.
Всему виной гастрономические взгляды местных жителей, которые употребляют в пищу мясо кошек.
Что касается мяса крокодилов, черепах, ящериц и змей, то ученые предостерегают от их употребления по причине огромного числа паразитов, вирусов и бактерий, содержащихся в них.
Среди самых опасных личинки ленточных червей, сальмонелла, кишечная палочка и стафилококки.
Мясо черепах содержит токсины, тяжелые металлы, а содержание ртути в 10 раза больше, чем у тунца.
Фото: Pixabay