Исследователи выяснили, что употребление 200 грамм черники в день позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний до 15 процентов.
Ученые из университета Восточной Англии провели эксперимент, в котором приняли участие более ста человек в возрасте от 50 до 70 лет. Причем все участники эксперимента страдали от лишнего веса или имели метаболический синдром.
Исследование длилось шесть недель. Всех участников разделили на три группы. В ежедневный рацион одних входила одна чашка сублимированной порошкообразной черники, другие ели половину чашки лиофилизированной ягоды в день и третья группа употребляла плацебо.
В ходе исследования было выявлено, что употребление одной чашки черники в день в разы снижало артериальную ригидность, а также положительно сказывалось на сосудистой функции, что в свою очередь уменьшало риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15 % и более.
Фото: Pixabay