Российские учёные обнаружили в сливочном масле опасные микроорганизмы.
Специалисты напомнили, что ежегодно с пищевыми отравлениями сталкиваются 600 миллионов человек по всему миру. Жертвами недуга нередко становятся и дети.
Хорошей средой для размножения вредных бактерий принято считать молочные продукты. Сливочное масло не считалось опасным из-за высокого содержания жира.
Однако специалисты из России доказали, что на соответствие критериям качества необходимо проверять и этот продукт.
Авторами исследования стали сотрудники высших учебных заведений Воронежа. Выводы учёных опубликованы на научном портале MDPI.
Результаты эксперимента показали, что сливочное масло является благоприятной средой для роста патогенов.
Всего специалистами было обнаружено 94 рода бактерий в 21 образце продукта.
Микроорганизмы могут стать причиной появления у малолетних детей таких недугов, как менингит, сепсис и энтероколит.
Таким образом, исследователи из России сделали вывод о необходимости строгого контроля качества сливочного масла.
Фото: Pixabay