Американские микробиологи обнаружили в привычных томатах пигмент ликопин, целебные свойства которого способны уменьшить риск появления жировой болезни печени, предотвратить онкологию, снизить воспалительные процессы в организме.
В ходе лабораторного эксперимента грызунов заразили злокачественным новообразованием печени. Впоследствии одной группе мышей добавили в рацион томатный порошок, другую кормили нездоровой пищей.
В результате экспертам удалось проследить, что воздействие на организм ликопина улучшало микрофлору и оказывало противобактериальное действие.
Ученые также смогли доказать: томатный порошок показал большую эффективность в борьбе с жировым поражением печени, чем сам овощ. Целые томаты, пояснили специалисты, насыщены витаминами Е и С, пищевыми волокнами и фенольными соединениями.
Фото: Pixabay