Ученые выяснили, что некоторые продукты могут снижать эффективность принимаемых лекарств, назначенных врачом для лечения.
В их числе оказался грейпфрут и грейпфрутовый сок.
Он содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм, но очень опасен при приеме лекарств.
Некоторые соединения грейпфрута могут блокировать действие ферментов печени и кишечника.
И тогда, соблюдая дозировку лекарства, можно столкнуться с эффектом передозировки.
Людям с больным сердцем специалисты рекомендуют отказаться от капусты во время приема препаратов для разжижения крови.
Во всем виноват витамин К, который блокирует действие препаратов, препятствующих образованию тромбов.
Сыр твердых сортов содержит тирамин.
Это хорошее средство для сужения сосудов.
Но во время лечения гипертонии или приема антидепрессантов этот сыр может снизить или отменить эффективность медпрепаратов.
От бананов стоит отказаться тем, кто лечится от гипертензии.
Из-за побочного эффекта препаратов — накопления калия в крови – в сочетании с бананами может привести к нарушению сердечного ритма.
Апельсины и апельсиновый сок не рекомендуется употреблять при приеме аспирина.
Аналогично мандарины, лимоны и другие цитрусовые.
Такое сочетание может привести к сильнейшему раздражению слизистой желудка, что опасно при гастрите.
Принимая антибиотики, не стоит пить молоко.
Оно полностью отменяет эффект препаратов из-за кальция, который связывает антибиотики и выводит их через кишечник, не позволяя усваиваться.
Фото: Pixabay