Японские исследователи выяснили, что употребление винограда снижает риск развития распространённого смертельно опасного недуга.
Сладкий продукт может спасти человека от такого заболевания, как рак лёгких.
При этом «лекарством» является не любая разновидность винограда, а конкретный его сорт - Куанье.
Об этом рассказали сотрудники Университета Окаямы. Результаты исследования опубликованы в специализированном издании Food and Chemical Toxicology.
Эксперимент
Как отметили учёные, виноград Куанье является источником соединения DBQ, которое негативно влияет на вещество NNK.
Последнее может спровоцировать развитие рака лёгких.
В рамках эксперимента лабораторные грызуны со злокачественными новообразованиями регулярно получали сок винограда.
Спустя месяц оказалось, что у всех особей уменьшился размер опухоли.
Специалисты не исключают, что содержащиеся в винограде вещества могут спасти от развития онкозаболевания и людей.
Таким образом, DBQ может выступить как профилактическое средство, так и средство лечения смертельно опасного недуга.