Научные академики из Германии из лаборатории Торстена Хоппе в Кельнском университете в ходе эксперимента узнали, что запах еды оказывает влияние на продолжительность жизни.
Академики изучили воздействие пищевых ароматов на протеостаз. Научные исследования проводились на фундаментальном модельном организме, который очень часто используется в биомедицинских исследованиях. В ходе наблюдений было установлено, что 2 из 358 нейронов, которые создают нематодную нервную систему, являются главным компонентом обонятельной системы, поэтому они очень важны для восприятия запаха.
Также научные сотрудники установили, как влияет обоняние на физиологию пищеварительного тракта. Оказалось, чем ярче зеленый флуоресцентный сигнал в червях, тем больше накоплений клеточных отходов, а это очень сильно коррелирует с деградацией дефектного белка.
Помимо этого, отмечается, что молекула микроРНК mir-71 контролирует генетическую программу обонятельных нейронов и последующие процессы деградации в пищеварительном тракте. Правда, если на данный механизм поставить блок, то клеточные процессы рециркуляции уменьшаются, и продолжительность жизни животных, соответственно, также уменьшается.
Фото: Pixabay