Мёд – полезный продукт питания, являющийся источниками витаминов B, C, E, K и других необходимых организму веществ.
Однако в некоторых ситуациях мёд становится опасным.
Выводы немецких специалистов опубликованы в интернет-источниках.
По словам учёных, мёд фактически превращается в яд, если его нагреть до 60 градусов и более.
Однако исследователи подчёркивают: ядовитым становится не сам продукт, а образующиеся при его нагревании канцерогены.
Речь идёт о веществе оксиметилфурфурол. При повышении температуры мёда концентрация данного соединения повышается в несколько раз.
При попадании канцерогена в организм в больших количествах увеличивается риск развития онкологических заболеваний.
Результаты эксперимента показали, что стандартное содержание оксиметилфурфорола в мёде – 1-2 миллиграмма на 1 килограмм, что является безопасной дозой.
Однако нагревание продукта приводит к многократному увеличению концентрации.
Таким образом, мёд нежелательно хранить в тёплых помещениях. Кроме того, не стоит добавлять продукт в чай.
Фото: Pixabay