Многие из нас и видели, и пробовали киви. Этот плод с шерстяной шкуркой, скрывающей под собой зелёную сочную мякоть с большим количеством мелких семечек, давно рекомендуют употреблять во время диет и просто так как десерт.
Киви довольно широко применяется в кулинарии: его мякоть добавляют в фруктовые салаты и желе, ее же подают в качестве вкусной приправы к мясу.
Другое название этого экзотического фрукта - китайский крыжовник, потому что впервые лиана с плодами киви была обнаружена в Китае.
Чем же полезны эти самые плоды киви? Во-первых, у них богатый витаминно-минеральный состав.
По содержанию аскорбиновой кислоты киви не уступает лимонам и апельсинам.
Также в мякоти плода присутствуют витамины E, PP, B1, B2. Кислый вкус киви связан не только с наличием аскорбиновой кислоты: других фруктовых кислот в нем тоже хватает.
Клетчатка, энзимы, флавоноиды, пектины, магний, железо, фосфор, йод - вот сколько всего ценного для человеческого организма содержится в киви.
За счёт этого китайский крыжовник рекомендуют употреблять во время диет, для восполнения недостатка в некоторых витаминах, для восстановления пищеварения и перистальтики кишечника.
В пользу киви как элемента диетического рациона говорит ещё и то, что калорийность его весьма низка: на 100 граммов плода приходится всего 48 килокалорий.
Киви способствует более полному усвоению белков из пищи благодаря присутствию в его мякоти фермента актинидина.
А клетчатка очищает пищеварительный тракт от вредных веществ. Лишние соли тоже покидают организм, если чаще есть киви.
А это хорошая профилактика мочекаменной болезни. Вообще диетологи советуют есть свежие плоды киви и блюда с его мякотью на десерт, чтобы прочая еда лучше переваривалась и усваивалась.
Съедая один плод киви в сутки, вы не почувствуете ни тяжести в желудке, ни изжоги, а кишечник станет работать более четко.
Не хотите есть киви? Тогда используйте его в косметических целях.
Фруктовые кислоты и энзимы прекрасно отшелушивают кожу, придают ей гладкость и ровный цвет, отбеливают пигментные пятна.
Мякоть можно смешивать с оливковым маслом, белой или голубой глиной, кефиром, другими фруктами (например, бананом), яичным желтком.
А для быстрого отшелушивания лица можно просто протереть кожу ломтиком свежего киви, выждать несколько минут и умыться.
Киви и в составе масок для лица, и как часть фруктовых десертов помогает вырабатываться коллагену, поддерживая тем самым упругость кожи, поэтому его так любят и ценят женщины.
Всем ли можно употреблять киви? Увы, нет. При язве желудка, гастрите и аллергии этот плод включать в свое меню не стоит.
Детям киви стоит давать осторожно и понемногу, чтобы опять же не спровоцировать аллергической реакции.
А наружно применять киви не желательно при чувствительной и реактивной коже лица. И помногу есть киви тоже нельзя: передозировка витамина С гарантированно вызовет диарею и высыпания на коже.