Клюква – это прекрасный способ оздоровиться, поскольку ягода с давних времен употребляется и как лечебное, и как профилактическое средство.
Доктор Алла Демченко считает, что клюкву стоит обязательно включать в рацион, поскольку она обладает рядом ценных свойств, способных укрепить здоровье человека.
Чем полезна ягода:
1. Обладает невероятно богатым составом: представлены витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), С, Е, К, РР, железо, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
2. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях, поскольку укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие воспалительных процессов.
3. Ценнейший источник антиоксидантов. Клюква обладает мощным противоонкологическим эффектом, поскольку предупреждает повреждение клеток. Способствует очищению организма от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ. Позволяет замедлить процесс старения.
4. Прекрасный способ восстановить энергетический баланс при переутомлении. Это свойство клюквы известно даже диким животным: именно клюквой лакомятся медведи после того, как очнутся от спячки.
Поэтому обязательно стоит включать клюкву в рацион при физических нагрузках.
5. Благодаря жаропонижающему эффекту помогает снять высокую температуру тела.
6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие серьезных недугов.
7. Отличная профилактика при гипертонии.
8. Полезна пациентам с диабетом, поскольку позволяет стабилизировать их состояние и защитить от негативных последствий недуга.
Фото: Pixabay