Людям, которые жалуются на повышенное давление, следует обратить внимание на свеклу.
Этот доступный овощ является не только вкусным дополнением к обеду, но также свекла содержит массу полезных веществ.
Об этом рассказала врач-диетолог Наталья Денисова.
Значительную роль играют нитраты. Они положительно влияют на сосуды. Кроме того, благодаря им улучшается снабжение органов кислородом.
«Свекла – абсолютный чемпион по их содержанию среди овощей», - цитирует доктора «АиФ».
Есть свеклу можно как в вареном, так и в сыром виде. Полезен также свекольный сок. Напиток сокращает воспаления, делает сосуды эластичным.
Сообщается, что в день достаточно выпивать 250 миллилитров такого сока, чтобы снизить давление у пациентов с предгипертонией.
Однако нельзя забывать про противопоказания. К примеру, от такого угощения рекомендуется отказаться мужчинам и женщинам с болезнями пищеварительного тракта. Только после консультации с врачом продукт можно употреблять диабетикам, а также пациентам с мочекаменной болезнью и подагрой.