Американские ученые выявили, что вареный и печеный картофель полезен.
Специалистами был проведен эксперимент, в котором приняли участие 30 добровольцев с гипертонией или предгипертензией. Результаты удивили. Выяснилось, блюдо помогает предотвратить гипертонию и снижает артериальное давление.
Как пояснили медики из Соединенных Штатов, этот овощ в печеном или вареном виде приводит к снижению систолического артериального давления, если сравнивать с другой группой, которая придерживалась обычной американской диеты.
Также ученые смогли выяснить еще один любопытный факт. Как оказалось, картофель фри не оказывал негативного воздействия на кровеносные сосуды. Однако он безопасен только в том случае, если его порция не превышает 330 калорий.
Соответствующая научная статья опубликована в журнале Nutrients.