Чай известен человечеству с давних времен, однако современные варианты в основном представлены китайскими разновидностями, в которых обычному покупателю бывает непросто разобраться.
Самыми популярными стали следующие 5 наименований:
1. Белый чай. По вкусу он заметно отличается от других: очень мягкий, почти неощутимый. Один из самых дорогих сортов. Полезные свойствами: наполняет витаминами, укрепляет организм, помогает при инфекционных заболеваниях, полезен для иммунной системы. Также прекрасно справляется с функцией очищения организма от токсинов и шлаков. Также он и заваривается по особому: вода должна быть не более 80 градусов, иначе вкус будет безнадежно испорчен.
2. Пуэр. Появился на рынке относительно недавно и сразу же нашел своих ценителей. Обладает специфическим землянистым вкусом и запахом, что приходится по нраву далеко не каждому. Однако именно данный сорт чая китайские лекари с незапамятных времен используют в качестве лекарства. Он поможет улучшить когнитивные функции мозга, справится с последствиями отравления, выводя яды, токсины и металлы из организма, также снижает аппетит, уменьшает уровень сахара и холестерина. Считается лучшим спутником похудения, так как обладает способностью расщеплять жиры.
3. Улун. Внутри самой категории подразделяется на темный и светлый, которые разительно отличаются по вкусовым качествам. Является профилактическим средством против онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, богат антиоксидантами и витаминами.
4. Зеленый чай. Профилактика против диабета, рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Улучшает выносливость, помогает сконцентрироваться. Также отмечена его способность положительно влиять на процесс похудения.
5. Классический черный чай. То, что для нас является черным чаем, для китайцев – красный чай. Преимущества: для начала, он стоит гораздо дешевле своих вышеперечисленных сортов, к тому же, его вкус также достаточно привычен для покупателя – не сильно отличается от цейлонского чая. Также весьма полезен: помогает при атеросклерозе, выступает в качестве профилактики тромбоза. Хорошо отражается на работе кишечника и налаживает аппетит.
Фото: Pixabay