Вред и польза сушеной тыквы: как правильно засушить и съесть

08.12.2022 01:30
Обновлено: 12.04.2023 15:25

Тыква – это полезный овощ, который часто используется в детском и диетическом питании. 

Поэтому стоит детальнее разобрать полезные свойства и особенности ее заготовки.

Почему сушеная тыква полезная

Большинство людей знают, что в сушеных овощах и фруктах меньше полезных веществ. Подобное свойство точно нельзя отнести к тыкве, ведь она сохраняет полезные свойства даже в сушеном виде. 

Сушеную тыкву можно назвать идеальной заменой цукатов и других кондитерских изделий. Поэтому многие люди смело включают тыкву в рацион полезного питания, получая максимум пользы.

Какие овощи можно использовать для сушки

Для сушки можно использовать только осенние сорта с толстой кожей. Их мякоть должна иметь ярко-оранжевый цвет, вкус и аромат насыщенный. Важно выбирать сорта, которые созревают именно осенью. Заготавливать тыквы таким способом летом нет никакого смысла.

Тыква
Фото: © Белновости

Какая польза сушеной тыквы

Можно вспомнить несколько причин ее регулярно потреблять:

  1. Улучшается память.
  2. Омолаживается кожа.
  3. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  4. Нормализуется работа нервной системы.
  5. Риск развития кариеса значительно уменьшается.
  6. Ускоряется восстановлений костных тканей после получения различных травм.
  7. Сон нормализуется.
  8. Укрепляются волосы.

Противопоказания

Сушеная тыква очень полезна, однако к ее потреблению стоит относиться серьезно в определенных случаях. Врачи рекомендуют исключить ее из рациона в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • язва;
  • гастрит.

Также стоит помнить о разумном потреблении. Если есть тыкву чрезмерно, могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ.

Методы сушки

Есть два варианта:

  1. Духовой шкаф.
  2. Электрическая сушилка.
  3. На свежем воздухе.

Самым эффективным можно назвать применение электрической сушилки. Овощи нарезаются на небольшие ломтики и отправляются в сушилку на рекомендованное время.

Часть людей стараются сушить тыкву на свежем воздухе, но здесь необходимо учитывать особенности. Качественно просушить на открытом воздухе достаточно сложно, так как необходимо обеспечить приток воздуха, постоянную температуру и избегать солнечных лучей. Данный метод сушки специалисты применять не рекомендуют.

Лучший способ – это духовой шкаф. Схема сушки выглядит следующим образом.

  1. Достаточно нарезать овощ на ломтики небольшого размера.
  2. После этого овощ бланшируют в подсоленной воде.
  3. Далее нужно выложить овощи на противень, установить температуру 80 градусов и отправить в духовку на полчаса.
  4. По истечении этого срока овощи достаются на несколько часов, чтобы они остыли до комнатной температуры.
  5. Тыква отправляется в духовой шкаф еще на полчаса при температуре 70 градусов.

Сушка должна выполняться в три этапа. Плотно закрывать дверь духового шкафа в процессе сушки не стоит.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему сушеная тыква полезная
  2. Какие овощи можно использовать для сушки
  3. Какая польза сушеной тыквы
  4. Противопоказания
  5. Методы сушки