В Японии ученые провели ряд исследований о влиянии трансжиров на человеческий организм.
Специалистам удалось выяснить, что при попадании в организм человека трансжиры ускоряют гибель клеток.
Кроме того, обильное употребление продуктов с содержанием данного соединения увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других жизненно важных систем организма.
Основными поставщиками трансжиров являются продукты питания из фастфуда.
Это картофель-фри, гамбургеры, маргарин, выпечка, отдельные виды соусов, а также чипсы.
Ученые установили, что при незначительном повреждении ДНК клетка способна к восстановлению.
Однако сталкиваясь с серьезными повреждениями, клетка часто умирает.
Специалисты столкнулись с программированием клеток на самоуничтожение.
В науке это явление называется апоптоз.
Этот процесс предотвращает деление и размножение патогенных клеток, которые, в свою очередь, могут стать причиной злокачественных образований.
Если процесс гибели клеток превышает процесс деления, то развиваются нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания.
Ученые доказали, что трансжиры оказывают токсическое воздействие на клетки.
В итоге развиваются такие патологические механизмы, как атеросклероз.
Исследование механизма, который вызывает развитие патологических процессов, поможет создать препараты для лечения заболеваний, вызванных употреблением таких продуктов.
Фото: Pixabay