Майонез наряду с такими продуктами, как шоколад, выпечка, жареное мясо, часто является запретным плодом для людей, которые заботятся о своём здоровье и физической форме.
Майонез вкусный, у него нет полезных аналогов, а многие другие продукты без него теряют свою гастрономическую привлекательность.
Вот несколько лайфхаков, которые помогут найти баланс между бездумным поглощением майонеза в больших количествах и полным отказом от него.
1. Салаты из сочных овощей
Количество майонеза, необходимое для увлажнения и придания острого вкуса салату из сочных овощей, несопоставимо меньше, чем для салата из крахмалистых ингредиентов.
Если вы любите майонезные салаты, но хотите снизить потребление майонеза, не отказываясь от него полностью, попробуйте переключиться с оливье и крабового салата на салаты из помидоров, капусты, перца, огурцов. Не жалейте сочной зелени.
Для целой миски салата из сочных овощей достаточно всего одной ложки майонеза, чтобы его вкус был отчётливым, а жирность салата – низкой.
2. Майонез с соевым соусом
Смесь майонеза и соевого соуса легко заменяет большее количество обычного майонеза. Этот эффект достигается за счёт того, что соевый соус солёный и тоже усиливает вкус продуктов. Особенно хорошо такая смесь подходит для салатов с грибами, сыром, копчёностями.
Будьте осторожны, используя эту смесь для салатов из картофеля и яиц: соевый соус может окрасить светлые продукты и придать салату неприятный бурый цвет, как у окислившегося яблока.
3. Смесь майонеза с другими соусами и приправами
Кроме всем известного «майонетчупа», который тоже является выходом из ситуации, если кетчуп в нём преобладает, майонез можно смешивать с горчицей (в том числе и зернистой), хреном, различными кисло-сладкими соусами из фруктов, аджикой.
Если вам нравится вкус хрена, но от его остроты текут слёзы, то всего лишь капелька майонеза сразу скрадывает его остроту. То же касается и аджики, соуса чили, горчицы и других излишне острых соусов.
4. Майонез и тёртый сыр
В любые салаты, в том числе и на основе крахмалистых, поглощающих влагу овощей, можно добавлять меньше майонеза, чем обычно, если натереть в них побольше сыра, желательно острых сортов. Этот метод работает по следующей причине: насыщенность вкуса острых сыров сходна с вкусовыми качествами майонеза, в этом смысле они взаимозаменяемы.
С другой стороны, тёртый сыр поглощает майонез не хуже крахмалистых овощей, поэтому добавляйте его в самом конце, когда основные ингредиенты уже смешаны с майонезом.
Есть и способы замены майонеза, включая классическую смесь сметаны и горчицы, но у таких заменителей всё же иная текстура, иной вкус, и они по-иному взаимодействуют с другими продуктами.
Также сметанные заменители очень быстро расслаиваются и пускают сок, быстрее скисают и ненамного снижают жирность блюда.
Тем не менее для тех людей, чья пищеварительная система больше "дружит" с животными (молочными) жирами, чем с растительными, сметанные заменители – хороший вариант.
Фото: Pixabay