Перед тем как перейти к обсуждению способов хранения брусники, необходимо сказать несколько слов о том, как же правильно собирать ягоды.
Если вам встретилась полянка с кумачево-алыми плодами, для их сбора подходит прохладная часть дня – вечер либо утро. Это поможет вам избежать быстрой порчи лесных даров.
В том же случае, если ягоды с зеленцой, им потребуется от 5 дней до 5 недель, чтобы дойти.
1. Для хранения брусники можно отправить ее под гнет и в собственном соку опустить в погреб или поставить в холодильник. Главное условие – прохлада.
2. Можно использовать и сахар – в этом случае после того, как ягоды пустят сок, их заливают водой с добавлением сахара и отправляют в холод.
3. Сохраняет полезность и высушенная брусника. Достаточно разложить вымытые плоды на противне и поместить в духовку, разогретую до 60 градусов. Не забывайте периодически встряхивать противень.
4. Приверженцам сушки в естественных условиях потребуется поместить ягоды в сухом и теплом помещении с хорошей вентиляцией. После того как они дойдут до кондиции, переложите плоды в мешочки или банки.
5. Самый простой способ хранения – заморозка.
6. А моченую бруснику пробовали? Залейте ягоды сладко-соленым сиропом, приготовленным путем добавления 2 столовых ложек сахара и половины чайной ложки соли на литр воды, после чего закупоренную банку на 2-4 месяца поместите на холод.