Это блюдо из курицы хорошо подойдет тем, кто не любит проводить на кухне много времени.
От повара требуется лишь несколько простых манипуляций:
• подготовить продукты и посуду для запекания;
• перемешать;
• поставить блюдо в холодильник;
• достать из холодильника и поставить в духовку;
• достать из духовки и подать к столу.
Ингредиенты:
• любые части курицы: голени, грудка, готовые наборы «чахохбили из курицы» или «шашлык из курицы» ≈ 900 г;
• кефир ≈ 400 мл;
• приправы: по вкусу, но к этому блюду хорошо подходят наборы приправ «прованские травы», «душистые травы», розмарин, тимьян, базилик;
• соль – по вкусу;
• горчица – ½ чайной ложки;
• томатная паста или томатный соус – 1 чайная ложка.
Горчицу и томатный соус можно и не добавлять, но с ними блюдо получается кислее по вкусу.
Шаг 1. Подготовка к маринованию курицы
1. Куски курицы обмыть, обсушить бумажным полотенцем и сложить в посуду для запекания в духовке.
2. Посыпать курицу приправами, солью, залить кефиром, добавить горчицу и томатную пасту.
3. Все перемешать руками и поставить в холодильник.
Шаг 2. Маринование курицы
На этом шаге участие повара не требуется. Курица должна мариноваться в холодильнике не меньше 3 часов. Можно оставить ее на ночь, а можно, наоборот, замариновать с утра и поставить в холодильник до вечера, чтобы приготовить к ужину.
Шаг 3. Запекание курицы
1. Разогреть духовку до 180 °С.
2. Поставить курицу в духовку в той же посуде, в которой она мариновалась.
3. Запекать под крышкой примерно полтора часа при температуре 180 °С.
В процессе кефир может свернуться, но на вкусе блюда это никак не отразится.
Достоинства рецепта:
• куриное мясо, даже грудка, получается очень сочным;
• в блюде нет масла, поэтому оно легко усваивается;
• повар не тратит много времени и сил на его приготовление;
• духовка и противень остаются чистыми, так что времени на мытье посуды тоже много не потребуется.
Готовить просто!
Фото: Pixabay