Кальмары являются уникальным морепродуктом, и с легкостью могут выступать как самостоятельным блюдом, так и в качестве одного из ингредиентов.
По мнению экспертов, на новогодний стол обязательно стоит подавать такую пищу, поскольку она выглядит изысканно, не банально, обладает потрясающими вкусовыми качествами и полезна для здоровья.
Мясо кальмара содержит калий, медь, йод, фосфор, селен, железо, витамины В6, РР, Е, С, полиненасыщенные жиры. Кстати, кальмары не являются источниками холестерина.
Какие блюда на основе данного морепродукта стоит подать к праздничному столу:
1. Тушеный кальмар со сливками и грибами. Состав: кальмар (полкило), грибы (наиболее оптимальный вариант для зимы – это шампиньоны в количестве 0,5 кг), 100 гр твердого сыра, средняя луковица, 100 мл сливок 20 % жирности, соль и перец по вкусу.
Тушку кальмара хорошенько промываем, отправляем в кипяток на 2 минуты и удаляем пленку. Затем нарезаем его на тонкие полоски.
Затем следует его потушить порядка 3 минут на сковороде под крышкой на воде. Масло не использовать. Затем постепенно добавляем остальные ингредиенты и готовим в течение 7 минут на медленном огне.
По истечении времени вливаются сливки. Блюдо готовится еще пару минут под крышкой. По окончании добавляем тертый сыр.
Готовый тушеный кальмар также может быть использован для бутербродов.
2. Кальмары в кляре. Это простой способ, который позволит получить интересную и вкусную закуску. Состав: 2 тушки кальмара, куриное яйцо, по 80 мл молока и воды, мука, соль, специи и кунжут по вкусу.
Кальмары варятся порядка 3 минут, затем нарезаются. Необходимо подготовить кляр из молока, воды, специй, яйца и кунжута. В смесь добавляется мука, пока не будет достигнута оптимальная консистенция.
Кальмары обвалять в кляре и обжарить на сковороде. Идеально сочетаются с кисло-сладким или острым соусом.
3. Кальмары, тушеные в сметанном соусе. Ингредиенты: 4 тушки кальмара, 2 столовые ложки сметаны, мука, немного сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Подготовить кальмары, нарезать и отправить на сковороду, где следует растопить сливочное масло. Обжариваем пару минут, добавляем муку, сметану и вливаем воду. После 1-2 минут посолить и приправить специями, перемешать и потушить еще 1 минуту.
Фото: Pixabay