Сегодня мы приготовим безумно легкие и нежные мегрельские хачапури, с приготовление которых справится даже начинающий кулинар.
Нам понадобится:
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 2 ч. л
- Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 1 ч.л
- Мука — 500 г
- Сыр сулугуни — 600 г
Способ приготовления:
- Для начала нам следует приготовить опару для теста. Подогреваем немного воду и опускаем туда 2 чайные ложки сахара, перемешиваем.
- Добавляем сухие дрожжи, накрываем пищевой пленкой или полотенцем, оставляем на столе на полчаса.
- Теперь слегка подогреваем молоко, параллельно растапливаем в микроволновой печи масло.
- Берем большую миску и просеиваем туда муку с солью. К сухо смеси добавляем яйцо, молоко и растопленное масло.
- Теперь вливаем дрожжи и начинаем месить тесто. Делаем это 5-10 минут до эффекта эластичности.
- Готовое тесто смазываем растительным маслом, переносим в глубокую емкость и накрываем полотенцем. Оставляем на 2 часа.
- Как только тесто поднимется, приступаем к натиранию сыра на крупной терке.
- Делим тесто на 3 равные части. При помощи скалки одну порцию раскатываем в круг, в центр выкладываем натертый сыр. Края теста поднимаем и собираем к середине.
- Теперь переворачиваем полученный кулечек и снова раскатываем в круг. Смазываем лепешку взбитым желтком.
- Разогреваем духовку до 200° C и отправляем туда хачапури, не забудьте сверху посыпать сыром.
- Выпекаем в изначально разогретой духовке на протяжении 8-10 минут. После этого следует увеличить температуру духовку до максимума и выпекать до румяной корочки около 5 минут.
Подавать мегрельские хачапури следует теплыми. Приятного аппетита!
Фото: из открытых источников