Гречка – одна из самых простых и употребляемых круп, но при этом не каждый может ее сварить хорошо, чтобы она была рассыпчатой.
Начать стоит с того, что готовить ее можно как в духовке, так и на плите или в мультиварке. Она в любом случае будет вкусной, если правильно все сделать.
Начать нужно с подготовки с самой гречки
Начинается готовка с перебора самой гречки, ведь даже в качественном продукте могут попадаться плохие крупинки. А перебор продукта как раз позволит исключить попадание порченых элементов в готовое блюдо.
Когда весь растительный мусор исключен, рекомендуется промыть крупу, чтобы вода после нее осталась чистая. Занятно, но большинство не промывает гречку, из-за чего она может горчить.
Для лучшего аромата некоторые рекомендуют немного прокалить крупу, но это на любителя, поэтому выполнять прокаливание необязательно.
Что касается количества воды
Количество воды должно быть большим, чем сама гречка, в два раза, чтобы у крупы не только было время свариться, но и она не пригорала, пока будет доходить до необходимого состояния.
Чем больше будет воды, тем лучше гречка будет рассыпаться. Естественно, нужно не забывать помешиваться гречку в процессе.
Если берется не вода, а молоко, то нужно варить более аккуратно, чтобы все не пригорело, а само молоко не убежало.
Различные нюансы приготовления
Гречку можно как добавлять в кипящую воду, так и заливать ее с самого начала холодной водой и доводить до кипения постепенно.
Соль также засыпается с самого начала, но в процессе часть ее заберет гречка, так что в конце необходимо немного досолить, но главное — не переборщить. Специи, если они используются, также добавляются в процессе, желательно за 5 минут до снятия каши с плиты.
Помешивать ее нужно только несколько раз, а в остальном лучше оставлять нетронутой. По количеству воды можно выявить процесс готовности блюда.
Если пропорции были подобраны правильно, то, когда гречка готова, воды на дне емкости практически не останется. Здесь главное, чтобы гречка не пригорела, соответственно, ее нужно более тщательно контролировать.
Приготовление гречки в мультиварке
Если гречка готовится в мультиварке, то необходимое количество крупы заливается водой (обязательно холодной) и варится в режиме «Крупы» или «Каши» около 25-30 минут.
Естественно, время и режимы могут варьироваться в зависимости от самой мультиварки.
Приготовление гречки в микроволновке
Можно готовить гречку и в микроволновке, но это довольно экстремальный вариант, так как порой трудно угадать степень ее готовности.
Ориентировочно рекомендуется готовить ее при мощности 800 Вт около 5-7 минут, но емкость обязательно должна быть закрытой, а гречка залита достаточным количеством холодной воды.
Что касается доведения до вкуса, то в гречку традиционно добавляется кусочек сливочного масла, хотя это и необязательно.
Чтобы блюдо готовилось хорошо и оставалось рассыпчатым, рекомендуется выбирать качественную крупу, так как многое будет зависеть именно от нее, а если она будет плохая, даже самое высокое кулинарное мастерство не поможет приготовить ее вкусно.