Как приготовить хачапури по-домашнему: простейший рецепт

27.08.2022 08:44
Обновлено: 10.04.2023 18:27

Блюдо грузинской кухни можно без особых усилий приготовить в домашних условиях, следуя простому рецепту. 

Интересный факт: хачапури в 2019 году присвоили статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. 

Продукты (на 2 хачапури) 

Для теста:

  • вода (теплая) – 180 мл;
  • мука – ≈300 г (±30 г);
  • сахар – ½ чайные ложки;
  • соль – ½ чайные ложки;
  • растительное масло – столовая ложка; 
  • дрожжи (сухие) – ½ чайные ложки.

Продукты для начинки:

  • сыр – ≈300 (максимум 350 г). Идеальный вариант – сулугуни, но можно и любой твердый сыр;
  • белок от 2-х яиц (желток можно оставить для смазывания теста);
  • вода – столовая ложка;
  • мука – столовая ложка (без горки);
  • сливочное масло – 50 г. 

Пошаговое приготовление

1. В воде смешивают сахар и дрожжи. В просеянную муку добавляют соль и активные дрожжи. Ингредиенты перемешивают. Подливают масло и еще перемешивают. Тесто не должно липнуть к рукам. 

Тесто и скалка
Фото: © Белновости

2. Тесто оставляют для подъема на 30 мин. в теплом месте, предварительно накрыв его. 

3. Пока тесто поднимается, готовят начинку. Сыр натирают на крупной терке, добавляют белки. Затем разминают толкушкой для картофеля, добавляют воду и муку. Компоненты перемешивают. Таким образом, сыр должен легко скататься в шарик. Его делят на 2 части – 2 хачапури. 

4. Далее тесто разбивают на 2 части. Одну половину кладут на стол, посыпанный мукой и раскатывают в круг. Толщина – 0,5 см, а диаметр – 25 см. 

5. На два края параллельно друг другу по длине выкладывают немного сыра и сворачивают, формирую «лодочку». Концы соединяют. 

6. На противень кладут бумагу для выпечки, а на нее – хачапури. Внутрь каждого из них выкладывают остывшую сырную начинку, а тесто смазывают желтком. 

7. Духовой шкаф разогревают до +200 °C. Запекают хачапури 15 мин. За 5 мин. до готовности хачапури достают. На середину выкладывают по яичному желтку и 2 куска сливочного масла. Желток и масло смешивают с сырной начинкой, а затем снова ставят в духовку на ≈10 мин. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Продукты (на 2 хачапури) 
  2. Пошаговое приготовление