Блюдо грузинской кухни можно без особых усилий приготовить в домашних условиях, следуя простому рецепту.
Интересный факт: хачапури в 2019 году присвоили статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.
Продукты (на 2 хачапури)
Для теста:
- вода (теплая) – 180 мл;
- мука – ≈300 г (±30 г);
- сахар – ½ чайные ложки;
- соль – ½ чайные ложки;
- растительное масло – столовая ложка;
- дрожжи (сухие) – ½ чайные ложки.
Продукты для начинки:
- сыр – ≈300 (максимум 350 г). Идеальный вариант – сулугуни, но можно и любой твердый сыр;
- белок от 2-х яиц (желток можно оставить для смазывания теста);
- вода – столовая ложка;
- мука – столовая ложка (без горки);
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговое приготовление
1. В воде смешивают сахар и дрожжи. В просеянную муку добавляют соль и активные дрожжи. Ингредиенты перемешивают. Подливают масло и еще перемешивают. Тесто не должно липнуть к рукам.
2. Тесто оставляют для подъема на 30 мин. в теплом месте, предварительно накрыв его.
3. Пока тесто поднимается, готовят начинку. Сыр натирают на крупной терке, добавляют белки. Затем разминают толкушкой для картофеля, добавляют воду и муку. Компоненты перемешивают. Таким образом, сыр должен легко скататься в шарик. Его делят на 2 части – 2 хачапури.
4. Далее тесто разбивают на 2 части. Одну половину кладут на стол, посыпанный мукой и раскатывают в круг. Толщина – 0,5 см, а диаметр – 25 см.
5. На два края параллельно друг другу по длине выкладывают немного сыра и сворачивают, формирую «лодочку». Концы соединяют.
6. На противень кладут бумагу для выпечки, а на нее – хачапури. Внутрь каждого из них выкладывают остывшую сырную начинку, а тесто смазывают желтком.
7. Духовой шкаф разогревают до +200 °C. Запекают хачапури 15 мин. За 5 мин. до готовности хачапури достают. На середину выкладывают по яичному желтку и 2 куска сливочного масла. Желток и масло смешивают с сырной начинкой, а затем снова ставят в духовку на ≈10 мин.