Лечо – это яркое и приятное дополнение любого праздничного стола, особенно, если речь идет о новогодних угощениях. На приготовление этого блюда может потребоваться около 2 часов и много ингредиентов, но результат превзойдет все ваши самые смелые ожидания.
Узнайте народный рецепт лечо на 4 литра.
Для приготовления лечо вам понадобится:
– 2,5 килограмма помидоров;
– 2,5 килограмма болгарского перца;
– 130 грамм растительного масла;
– 0,5 стакана сахара;
– 1 столовая ложка соли;
– 5 горошин перца;
– 1 столовая ложка уксуса.
Возьмите помидоры и очистите их от кожуры. Для этого сделайте у основания овоща надрез крест-накрест. Затем опустите помидоры в кастрюлю с кипятком на несколько минут. Оптимальный вариант – на 1 или 2 минуты.
После того, как вы очистите помидоры, пропустите их через мясорубку. Также для измельчения подойдет блендер. К получившейся томатной смеси добавьте растительное масло, сахар и соль. И отваривайте ее с момента закипания в течение 15 минут.
Очистите болгарский перец от плодоножки и семян. Нарежьте перец, придав ему форму на свое усмотрение. Кто-то предпочитает добавлять в лечо перец, нарезанный дольками, а кто-то – колечками. Добавьте перец к помидорам. Также положите в получившуюся смесь перец горошком и по желанию лавровый лист.
Варите эту массу с момента закипания в течение 15-20 минут. Перед тем, как выключить плиту, добавьте 1 столовую ложку 9% уксуса.
Разлейте почти готовое лечо по банкам, предварительно их простерилизовав. Закатайте их, переверните и накройте одеялом до полного остывания.
Фото: Pixabay