Время и технологии шлифуют некоторые рецепты, благодаря чему живет и развивается национальная кухня.
В жаркий день редко кому захочется потеть над миской горячего борща, куда лучше приготовить прохладную окрошку.
К слову, в белорусской кухне существует несколько вариантов приготовления холодника.
Один готовится со свеклой, свежими овощами, зеленью и добавками по вкусу.
Второй вариант варят со щавелем, картошкой и также приправляют вареными яйцами, зеленью и сметаной.
Сколько существует вариантов исполнения русской окрошки – сосчитать сложно.
Ее готовят на квасе, кефире и даже на рыбном бульоне. Возможно, что это еще не полный список.
Расскажем, как приготовить классическую окрошку на хлебном квасе.
Для приготовления потребуется:
- отварная птица (можно заменить вареной говядиной, языком или обычной колбасой);
- свежий огурец;
- свежая редиска;
- зеленый лук;
- яйца вареные;
- хрен и/или горчица по вкусу,
- квас.
Как готовить
Строгих рекомендаций по количеству ингредиентов не существует. Но считается, что именно в таком исполнении готовили блюдо на Руси веками.
Еще один секрет. Квас лучше использовать белый, негазированный. Приготовить такой можно на домашней кухне.
Дальше готовить особо не приходится.
Свежие овощи и зелень мелко рубят, яйца чистят и нарезают мелкими кубиками.
С мясом, колбасой или языком поступают так же.
Затем все ингредиенты складывают в одну кастрюлю, заливают домашним квасом и убирают охладиться в холодильник.
К столу окрошку подают холодной и если не с тертым хреном и горчицей, то со сметаной.
А вот добавлять вареный картофель в окрошку не следует – она просто все испортит.
Приятного аппетита!