Как приготовить окрошку с квасом: классический рецепт, который передается поколениями

15.06.2022 12:49
Обновлено: 09.04.2023 15:57

Время и технологии шлифуют некоторые рецепты, благодаря чему живет и развивается национальная кухня.

В жаркий день редко кому захочется потеть над миской горячего борща, куда лучше приготовить прохладную окрошку.

К слову, в белорусской кухне существует несколько вариантов приготовления холодника.

Один готовится со свеклой, свежими овощами, зеленью и добавками по вкусу.

Второй вариант варят со щавелем, картошкой и также приправляют вареными яйцами, зеленью и сметаной.

Овощи
Фото: © Белновости

Сколько существует вариантов исполнения русской окрошки – сосчитать сложно.

Ее готовят на квасе, кефире и даже на рыбном бульоне. Возможно, что это еще не полный список.

Расскажем, как приготовить классическую окрошку на хлебном квасе.

Для приготовления потребуется:

  • отварная птица (можно заменить вареной говядиной, языком или обычной колбасой);
  • свежий огурец;
  • свежая редиска;
  • зеленый лук;
  • яйца вареные;
  • хрен и/или горчица по вкусу,
  • квас.

Как готовить

Строгих рекомендаций по количеству ингредиентов не существует. Но считается, что именно в таком исполнении готовили блюдо на Руси веками.

Еще один секрет. Квас лучше использовать белый, негазированный. Приготовить такой можно на домашней кухне.

Дальше готовить особо не приходится.

Свежие овощи и зелень мелко рубят, яйца чистят и нарезают мелкими кубиками.

С мясом, колбасой или языком поступают так же.

Затем все ингредиенты складывают в одну кастрюлю, заливают домашним квасом и убирают охладиться в холодильник.

К столу окрошку подают холодной и если не с тертым хреном и горчицей, то со сметаной.

А вот добавлять вареный картофель в окрошку не следует – она просто все испортит.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить