Как приготовить постный плов, чтобы он получился вкуснее мясного

19.12.2022 05:50
Обновлено: 12.04.2023 21:41

Большинство людей считает, что обязательным ингредиентом плова является мясо. Но это не совсем так. 

В первую очередь важен рис, затем овощи и специи, а только потом мясо. Мясо из плова можно исключить, но блюдо все равно получится вкусным. А вот если убрать одну из первых двух составляющих, то плов не получится. 

Также важно соблюсти технологию приготовления, чтобы это блюдо не превратилось в банальную рисовую кашу. Если все сделать правильно, то постный плов получится ничем не хуже мясного.

Шаг первый: правильный рис

От выбора и подготовки риса во многом зависит вкус и консистенция блюда. Лучший сорт для приготовления плова – «Девзира».

Однако этот сорт сложно достать, цена на него немаленькая, а подделки встречаются часто. Поэтому стоит обратить внимание на «Басмати» и «Жасмин». Благодаря своему аромату и вкусу, крупа этих сортов подойдет идеально.

Плов
Фото: Pixabay

Рис необходимо заранее замочить на срок от 30 минут до 2 часов. Вода для замачивания должна быть около 55 градусов. В холодной рисинки трескаются, что в дальнейшем приводи к склеиванию. Вода должна быть соленой. Крупа впитает подсоленную воду, что сделает готовое блюдо вкуснее.

Промывать рис надо после замачивания, пока вода не станет прозрачной.

Шаг второй: приготовление зирвака

Именно зирвак придает блюду характерный вкус и аромат. И ключевую роль в этом играют овощи и специи.

На дно казана надо налить растительное масло с таким расчетом, чтобы в нем легко можно было обжарить лук. Лук нарезается толстыми полукольцами и отправляется в разогретое масло. Когда он начнет источать приятный аромат и слегка размягчится, сверху укладывается нарезанная соломкой морковь. 

Лука и моркови жалеть не надо. Когда овощи обжарятся, к ним следует добавить стручок или два острого перца, пару неочищенных головок чеснока, специи.

Специи можно выбирать любые, но в идеале там должна присутствовать зира и свежемолотый черный перец.

Шаг третий: закладка риса

Когда специи обжарятся, на овощную подушку выкладывается промытый рис. Заливается кипящей подсоленной водой.

Варить все вместе нужно столько времени, чтобы зернышко не потеряло плотность, но его уже можно было раздавить между пальцами. Воду следует доливать по мере необходимости. Перемешивать рис нужно осторожно, не задевая овощи.

Это базовый вариант, который можно дополнять по своему желанию. Например, добавить к овощам репу, тыкву или другой овощ.

Если пост не строгий, можно приготовить такой плов с рыбой, обжарив ее отдельно или приготовив на пару.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Шаг первый: правильный рис
  2. Шаг второй: приготовление зирвака
  3. Шаг третий: закладка риса